Menu

user_mobilelogo

01.05.2004 7. Ritzinger Tintntfassllauf

Bereits zum 4. Mal stand am 1.Mai der kleine mittelburgenländische Ort RITZING für die Wolko-Runners am Programm. Nachdem voriges Jahr 5 Wolko-Runners den Halbmarathon liefen, war heuer nur ich auf dieser Distanz am Start, da Frank sich für die 7,8 km entschieden hatte. Weiters war mein Sohn Matthias beim Kinderlauf, eine Runde um den Sportplatz, am Start, und freute sich über den 2. Platz. Meine Tochter Bettina lief die 7,8 km in 52:42 und wurde in der Altersklasse Frauen bis 29 Dritte. Frank belegte in 36:11 den sehr guten 4. Platz.

Doch richtig spannend war der Halbmarathon. Nachdem ich mich nach km 4 von Frank verabschiedet hatte und mich auf die lange Steigung begab, war mir bereits klar, dass dies ein einsames Rennen werden wird. Ich wurde jedoch noch von 2 Läufern überholt und ein Dritter blieb, nachdem er sich langsam mir genähert hatte, kurz vor km 7 stehen. Dann kam der höchste Punkt der Strecke wo im Vorjahr die Verpflegungsstelle war.

Doch anstelle einer Labung gab es einen Pfeil, der in die falsche Richtung zeigte. Da ich die Strecke aus den Vorjahren noch in Erinnerung hatte und auch am Streckenplan keine Änderungen ersichtlich gewesen waren, lief ich, so wie immer, weiter. Die roten Pfeile am Boden bestätigten mir, dass ich richtig unterwegs war. Bei km 10 war die nächste Verpflegungsstelle, wo ich begeistert empfangen wurde. Ich teilte jedoch sofort mit, dass oben der Pfeil in die falsche Richtung weist.

So lief ich alleine weiter und wurde nur noch von einem Läufer der AK 30-40 überholt und erreichte nach 1:38:34 das Ziel am Sportplatz. Dort waren bereits die Läufer, die dem falschen Pfeil gefolgt waren, im Ziel. Diese bekamen, da sie nur rund 14 km gelaufen waren, ihr Startgeld zurück.

Der Veranstalter, der sich wieder viel Mühe gegeben hatte, entschuldigte sich für den unangenehmen Vorfall, der offensichtlich durch Wanderer, die sich einen Scherz gemacht hatten und so eine faire Wertung verhinderten, ausgelöst wurde. Es kamen nämlich nur 3 Männer ins Ziel, die den Halbmarathon durchgelaufen sind und so wurde ich in der AK 40+ vor einem weiteren Läufer Erster. Das reichhaltige Läuferbuffet und die schöne anspruchsvolle Strecke sind es jedoch wert, nächstes Jahr wieder zu kommen.